Foto:Fábio Carvalho
DIA NACIONAL DO SOLO UMA OPORTUNIDADE DE DISCUTIR O SUSTENTO DO NOSSO POVO
Hoje, dia 15 de abril
de 1013, é o Dia Nacional de Conservação do solo, instituído pela Lei 7.876/1989,
por iniciativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
como o objetivo de aprofundar os debates sobre a importância do solo, seu uso e
manejo sustentáveis.
O solo é uma porção
de terra formada, em milhões de anos, através do agrupamento de uma porção
mineral com a água e a matéria orgânica (húmus), que é alimentada através de
poros que permitem a entrada de água e de ar. (POPULAR, 2013)
É do solo que o homem
e os animais tiram seu sustento e é no subsolo onde brotam as nascentes de água
doce. O solo é a base para a produção de alimentos, atua como filtro e
reservatório de água e é imprescindível para a existência humana e para o
desenvolvimento sustentável. Daí a importância de sua conservação.
Os principais
problemas que afetam gravemente o solo são: a erosão, o empobrecimento do solo
pelas queimadas e a falta de conservação de cursos d’água, que desencadeia o
assoreamento de córregos e rios.
Além desses problemas
é importante destacar que a ocupação desordenada e sem planejamento e uso de práticas
de manejo incorretas (uso intenso das máquinas agrícolas e dos adubos químicos)
causam poluição e comprometem a vida no solo. Para evitar esses
problemas é imprescindível que seja feito um planejamento adequado do local
onde estão instaladas as atividades agropecuárias, visando à utilização
racional do solo e maior conservação dos recursos naturais.
Para que o solo não perca suas propriedades naturais e se torne infértil é preciso tomar algumas medidas
como: 1) Conservação da vegetação nativa; 2) Combate à erosão, através do
sistema de curvas de nível; 3) Reflorestamento; 4) Rotação de cultura.
Discutir os problemas
ambientais e dar visibilidade a novas formas de atuação é garantir a manutenção
de um mercado produtor e garantir a vida.
Por: L.Gonçalo.
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