quarta-feira, 5 de fevereiro de 2014

DICAS PARA EVITAR DESPERDÍCIOS DE ALIMENTOS




Pesquisa revela que quase metade de todo o cultivo mundial de alimentos é desperdiçado após a sua produção. Do transporte ao consumo, muito alimento que poderia ser utilizado acaba no lixo. Enquanto esse cenário permanece imutável muita gente ainda padece pela falta de alimentos. (ECO&AÇÃO, 2014)

Para melhorar esse cenário é preciso arregaçar as mangas e fazer a nossa parte através de mudanças de hábito simples listadas pelo EcoD (APUDE ECO&AÇÃO, 2014): 

1)Faça uma lista de compras antes de ir ao supermercado, isso evita que você compre coisas desnecessárias que podem passar da validade indo parar no lixo; 
2) Reaproveite as sobras de comida, afinal o que sobrou do almoço podem ser reaproveitado na janta e virar uma sopa, servir para o recheio de panquecas ou acabar como o risoto; 
3) Compre a granel assim você pode comprar somente a quantidade que precisa. Outra dica é utilizar embalagens retornáveis sempre que for comprar (como aqueles sacos plásticos vedáveis); 
4) Compre alimentos perecíveis (frutas, laticínios e condimentos) aos poucos para evitar que estraguem antes do consumo; 
5) Cozinhe em quantidade e congele: essa prática ajuda a economizar ingredientes, energia e ainda poupa tempo para os próximos dias; 

6) Preste atenção aos rótulos para saber a procedência, composição e mais importante, a data de validade; 
7) Coloque no prato apenas aquilo que realmente vai comer é outro passo importante, afinal é melhor repetir, do que jogar fora; 
8) Reaproveite o pão dormido como ingrediente principal de receitas (pudim, rabanada, lasanha, torradas, entre outras). Ele ainda pode ser fatiado ou triturado e guardado no congelador, onde ficará conservado por muito tempo; 
9) Encontre receitas para aproveitar todas as partes dos alimentos evitando o desperdício e melhorando sua alimentação; 
10) Se organize na hora de cozinhar para não preparar mais comida do que o necessário.

Se você seguir todas essas regras conseguirá economizar dinheiro, melhorar sua alimentação e evitar o desperdício de comida. Lembre-se que jogar alimentos no lixo, além de ser um “crime” contra a humanidade, é extremamente impactante para o ambiente por ser um resíduo que gera gases estufa, polui o solo e o lençol freático.

Por: L. Gonçalo.

REFERÊNCIA:

ECO&AÇÃO, Instituto. Guia do consumo consciente para evitar desperdícios de alimentos. Postado Originalmente em: Mercado Ético. Disponível em: http://ecoeacao2012.blogspot.com.br/2014/01/guia-do-consumo-consciente-para-evitar.html . Publicado em: 21/01/14. Acesso em: 21/01/14.



Foto: www.blogs.diariodonordeste.com.br.

Nenhum comentário:

Postar um comentário