Pesquisa revela que quase metade de todo o cultivo mundial de alimentos é desperdiçado após a sua
produção. Do transporte ao consumo, muito
alimento que poderia ser utilizado acaba no lixo. Enquanto esse cenário
permanece imutável muita gente ainda padece pela falta de alimentos. (ECO&AÇÃO,
2014)
Para melhorar esse
cenário é preciso arregaçar as mangas e fazer a nossa parte através de mudanças
de hábito simples listadas pelo EcoD (APUDE ECO&AÇÃO, 2014):
1)Faça uma
lista de compras antes de ir ao supermercado, isso evita que
você compre coisas desnecessárias que podem passar da validade indo
parar no lixo;
2) Reaproveite as sobras de comida, afinal o que sobrou do
almoço podem ser reaproveitado na janta e virar uma sopa, servir para o
recheio de panquecas ou acabar como o risoto;
3) Compre a granel assim você
pode comprar somente a quantidade que precisa. Outra dica é utilizar embalagens
retornáveis sempre que for comprar (como aqueles sacos plásticos vedáveis);
4) Compre
alimentos perecíveis (frutas, laticínios e condimentos) aos poucos para evitar
que estraguem antes do consumo;
5) Cozinhe em quantidade e congele: essa
prática ajuda a economizar ingredientes, energia e ainda poupa tempo para os
próximos dias;
6) Preste atenção aos rótulos para saber a procedência,
composição e mais importante, a data de validade;
7) Coloque no prato apenas aquilo que realmente vai comer é outro passo
importante, afinal é melhor repetir, do que jogar fora;
8) Reaproveite o pão dormido
como ingrediente principal de receitas (pudim, rabanada, lasanha, torradas, entre
outras). Ele ainda pode ser fatiado ou triturado e guardado no congelador, onde
ficará conservado por muito tempo;
9) Encontre receitas para aproveitar todas
as partes dos alimentos evitando o desperdício e melhorando sua alimentação;
10) Se organize na hora de cozinhar para não preparar mais comida do que o
necessário.
Se você seguir todas
essas regras conseguirá economizar dinheiro, melhorar sua alimentação e evitar
o desperdício de comida. Lembre-se que jogar alimentos no lixo, além de ser um “crime”
contra a humanidade, é extremamente impactante para o ambiente por ser um resíduo que gera gases estufa, polui o solo e o lençol freático.
Por: L. Gonçalo.
REFERÊNCIA:
ECO&AÇÃO,
Instituto. Guia do consumo consciente para evitar desperdícios de alimentos. Postado
Originalmente em: Mercado Ético. Disponível em: http://ecoeacao2012.blogspot.com.br/2014/01/guia-do-consumo-consciente-para-evitar.html
. Publicado em: 21/01/14. Acesso em: 21/01/14.
Foto: www.blogs.diariodonordeste.com.br.
Nenhum comentário:
Postar um comentário